Рубрика #участник_самба_трейл. Леонид Швецов

Леонид Швецов - участник Самба Трейл на дистанции TRAIL. Леонид МСМК по легкой атлетике, экс-рекордсмен России в марафонском беге (2:09.16), действующий рекордсмен сверхмарафона Comrades (5:24.47|вверх), участник Олимпийских Игр (1996, 2004), тренер по бегу. Более полную биографию и достижения вы сможете прочитать на официальном сайте.

Я (Дмитрий Петров) не видел Леонида больше 2-х лет, у меня не было никакой уверенности, что он примет приглашение приехать к нам на соревнование, а тем более пробежать. Последние дни в голове крутились детские воспоминания, когда он был действующим спортсменом, а я болельшиком-ребенком. Я много думал, вспоминал, мечтал. В моем распоряжении была буквально пара минут, чтобы заинтересовать и рассказать что-то о нашем старте.

И вот спустя месяц я представляю вашему вниманию небольшое интервью с Леонидом.

Дмитрий: Привет, Леонид! В последние годы ты штампуешь проект за проектом, и я с гордостью смотрю на успехи земляка и желаю продолжать в том же духе. Вот неполный список: Школа Естественного бега Леонида Швецова и периодические семинары, онлайн вебинары и онлайн курсы, #letorun, Путеводитель по major марафонам, курс по подготовке к comrades 2017, курсы для тренеров…

Дмитрий: #letorun - это что-то гениальное. У меня многие знакомые участвовали. На мой взгляд, это лучшее, что можно было предложить людям с дивана. Если не секрет, расскажи, с чего все началось. Я как понимаю, Instagram сыграл ключевую роль в успехе проекта.

Леонид: Начну с того, что вся идея нашей онлайн Школы бега родилась у моего ученика Александра Архипова из Нижнего Новгорода. Мы рассуждали, как можно масштабировать мою тренерскую услугу, чтобы сделать её доступной как можно большему количеству бегунов. Сначала мы делали образовательные вебинары, но постепенно изобретали другие форматы обучения бегунов-любителей. После того, как к нам присоединилась Ольга Катина, и началось наше шествие широким фронтом разнообразных услуг. Собственно Саша и Оля являются генераторами новых идей, а я выполняю роль именно тренера: пишу тренировочные программы и другие методические материалы. Также совместно мы записываем все фото- и видеоматериалы для максимально эффективного обучения наших учеников. Ведь у них нет моего физического присутствия, поэтому мы используем все современные способы передачи и донесения информации.

Более того, в обучении наших подопечных на платный курсах (а #letorun намеренно сделан бесплатным для всех желающих, чтобы дать всем базовые знания о том, как правильно заниматься бегом) мы используем обратную связь от наших учеников не только в виде отзывов и вопросов, но и делаем видеоанализы их техники бега и беговых упражнений.

Что касается использования Instagram, то это возможность не только бесплатно предоставить материалы занимающимся, но и разыграть среди них призы, имеющие отношение к бегу. Это беговая экипировка ASICS, мотивирующие книги о спорте, были даже пульсометры, так необходимые современному бегуну.

Дмитрий: Недавним твоим проектом является Курс для Тренеров. Еще два года назад ты только упомянул об этой задумке на одном из вебинаров, и вот он уже набирает обороты. Расскажи немного о нем.

Леонид: Проект Школа тренеров задумывался вот по какой причине. Моя работа тренером начиналась с профессиональных бегунов, которые к моменту начала сотрудничества со мной достигли уже высокого спортивного мастерства. Шестеро из моих учеников были участниками Олимпийских игр. Но когда я начал тренировать любителей, то вскоре осознал, что для них нельзя применять всё принципы, используемые в подготовке профиков. За 5 лет работы на этом поприще у меня сформировалось более-менее чёткое понимание, как надо планировать тренировки этой категории бегунов. Особенную сложность представляют новички, которые имеют высокие амбиции в спортивных результатах. Им надо очень аккуратно развивать сердечно-сосудистую систему, укреплять опорно-двигательный аппарат, ставить технику бега.

Кроме того, я сам тоже не сидел сложа руки, а занимался дополнительным образованием себя, перелопачивая большие объёмы текстов и видео. Однако, главным в своём становлении как тренера я считаю прохождение обучения у Lee Saxby, которого я называю своим учителем.

Теперь зайдём с другого конца. В последние несколько лет на волне подъёма популярности оздоровительного любительского бега стало появляться множество школ бега или просто частных предложений от тренеров, предлагающих свои услуги. Зачастую эти тренеры, даже с какими-то заслугами и званиями в спорте, имеют отдалённое представление о работе с новичками в беге. Даже те, кто приходит из других, казалось бы, смежных видов спорта, например, лыжники - это не всегда бегуны, не говоря о других спортсменах. Есть ещё категория новоиспечённых тренеров, которые просто пробежали несколько марафонов и решили, что способны тренировать других.

Вместо того, чтобы троллить таких людей, мы решили просто помочь им. Дать то, что я приобрёл сам за много лет профессиональных занятий бегом и тренерской деятельности.

Дмитрий: То есть курс рассчитан на тренеров спортсменов-любителей?

Леонид: Тренеров для профессиональных спортсменов готовят институты физкультуры. Наш курс слишком короток и недостаточно объёмен, чтобы претендовать на это. Напротив, он призван как раз закрыть те пробелы, которые есть именно в профессиональном физкультурном образовании. Последнее направлено на подготовку тренеров спортшкол и про-атлетов. Но не занимается вопросами любителей. Мы как раз охватываем этот сегмент.

Дмитрий: Мне как спортсмену-любителю иногда хочется больше знать, что делает со мной тренер, чем мы занимаемся и для чего. Будет ли что-то для таких, как я? Или нужно в таких случаях проходить полный тренерский курс?

Леонид: Для получения ответов на такие вопросы я бы рекомендовал задавать их тренеру. Хотя, признаться, я сам не люблю получать их от своих учеников, т.к. это не входит в мою тренерскую работу. Поэтому если уж так хочется что-то узнать, то пока кроме курса тренеров ничего предложить не могу. Правда, если Ваш тренер его не заканчивал, то есть вероятность, что Вам будет чему поучить своего тренера. :D. Шутка.

На самом деле мы не претендуем на исключительность нашей школы тренеров, но зато можем ручаться за качество преподаваемого материала.

Дмитрий: Вместе с бумом любительского бега вырастает интерес к трейлраннингу, благо и стартов все больше и больше. Планируешь свою деятельность в этой сфере?

Леонид: Пока плотно не задумывались об этом, но если есть спрос, то мы должны ответить. Более того, кое-кто из наших текущих учеников уже принимали участие в трейловых забегах, в т.ч. в ультрамарафонских, тренируясь по нашим программам. Надо просто адаптировать их под бег по очень холмистой и пересечённой местности.

Дмитрий: Самба Трейл будет твоим дебютом в трейлраннинге, пусть и на любительском уровне? До приглашения были ли мысли где-нибудь пробежать?

Леонид: Тут ты ошибаешься. Я участвовал в, пожалуй, самом экстремальном варианте трейлового бега - Marathon Des Sables. Может, там не было очень горного бега, но опыта дал очень даже немало. Так что я тут не совсем “чайник” :).

Что касается “где-то пробежать”, то мне больше интересен факт участия в родной области. Далеко мне ездить не очень удобно. Всё-таки насоревновался я в своей жизни немало, сам понимаешь. А сейчас семья большая, дети маленькие. Кроме того, мне очень понравились места (спасибо твоему видео), я там бывал в детстве, ездил дважды с родителями в дом отдыха “Отрадное”. Интересно будет увидеть всё снова, да ещё на собственных ногах.

Дмитрий: Самба Трейл для многих будет первым стартом в трейлраннинге. Чему уделить внимание во время подготовки?

Леонид: Изучению опыта других. Это сейчас возможно по всяким соцсетям и открытым чатам. В физической подготовке важно уделять внимание силовой выносливости и отработке питания по дистанции.

Дмитрий: Некоторые участники попробуют впервые для себя преодолеть дистанцию Ultra. Твои советы им на время гонки.

Леонид: Первый совет - не замахиваться на длинную дистанцию без подобающего опыта и подготовки. Если вы считаете, что готовы, обратите внимание на свою автономность - питание и вода. Питания на дистанцию должно быть с запасом.

Второе , а может быть и равнозначное, - это выбрать свой темп бега. Или, если хочешь, преодоления дистанции, потому что на трейле не всегда получается бежать. Всё остальное невозможно предусмотреть, так что удачного опыта!

Дмитрий: Как определить грань, что надо сходить с дистанции или просто еще немного перетерпеть трудный момент? Есть ли какой-то ответ?

Леонид: Если есть травма, то продолжать движение - это вредить самому себе. Даже если вы докажете, что сегодня вы сильны духом, большинство об этом долго помнить не будет. А вот навредить собственному здоровью можно серьёзно. Если же вдруг оставили силы, но ещё есть время, можно просто попробовать отдохнуть, поесть и подождать несколько минут. Возможно, силы вернутся. Но если вы пробуете продолжить движение, а сил всё равно нет, то, возможно, сегодня не ваш день. Надо смириться, всегда будет ещё шанс. И не один.

Дмитрий: Не хочется заканчивать интервью на грустном вопросе. Дай какие-нибудь пожелания участникам.

Леонид: Не превращайте благое дело в собственный ад. Вы не профессиональные спортсмены, занимаетесь этим ради особого удовольствия. (я надеюсь). Так сделайте этот день по-настоящему таким, каким его приятно будет вспоминать!

Спасибо Леониду за ценные советы и искренние пожелания участникам! Наша команда желает ему крепкого здоровья и успеха в своих тренерских проектах.

Читатели, приезжайте к нам участвовать или просто побыть болельщиком, волонтером! Не упускайте свой шанс погрузиться в атмосферу трейлраннинга, пообщаться с легендами спорта, выйти вместе с ними на старт или поприветствовать участников на финише!

16-17 сентрября 2017 года, Красноармейский район, с. Нижняя Банновка.

Оф. сайт соревнований: https://www.samba.sarsport.ru

Группа VK: Группа VK

Группа FB: Группа FB

Леонид Швецов